29 ans après Gabriel Tiacoh (1er athlète médaillé olympique de la Côte d’Ivoire) l’Athlétisme ivoirien peut aujourd’hui compter sur des athlètes compétitifs comme Murielle Ahouré pour relever les prochains challenges sportifs en Côte d’Ivoire…

Qui est Gabriel Tiacoh ?

Gabriel Tiacoh (né le 9 février 1963 à Abidjan et mort le 4 avril 1992 à Atlanta) était un athlète ivoirien, spécialiste du 400 m. Il est le premier athlète médaillé olympique de Côte d’Ivoire. Il est le fis du docteur Kouadio Tiacoh Rémi Blaley (médecin gynécologue).

La Carrière de Gabriel Tiacoh

.

C’est à l’âge de 13 ans au Centre Sportif Municipal d’Épinay-sur-Seine que débute la vie athlétique de Gabriel Tiacoh. Entraîné par Pascal Zavaroni, il se distingue très tôt, d’abord sur les haies puis sur le plat. Après plusieurs titres de champion de France juniors et universitaires, Tiacoh part aux États-Unis en 1983 poursuivre ses études à l’Université de l’État de Washington. Sous la houlette de John Chaplin, entraîneur en chef des « cougars », il continue de courir. Il a comme compagnons d’entraînement des athlètes de classe mondiale tels que Julius Korir, Moracho, Nordquist, Joseph Taiwo. Henry Rono, champion kenyan, avait fréquenté la même université quelques années plus tôt. En 1984, Gabriel Tiacoh remporte les championnats de la conférence Pacific 10 sur 400 m, en 45 s 24 et se classe quelques semaines plus tard 6e de la finale des championnats universitaires américains NCAA. Il remporte également le 400 m des championnats d’Afrique à Rabat. Aux Jeux Olympiques d’été de 1984 à Los Angeles, Tiacoh décroche la médaille d’argent avec un chrono de 44 s 54 derrière l’Américain Alonzo Babers, établissant un nouveau record d’Afrique. Le coureur ivoirien entre ainsi dans l’histoire olympique en devenant, à 21 ans, le premier ressortissant d’Afrique de l’Ouest médaillé olympique en athlétisme. Deux ans plus tard, au meeting Pepsi, il améliore son record d’Afrique le portant à 44 s 32, avant de signer 44 s 30 en finale des championnats universitaires américains. Il remporte également pour la troisième année consécutive les championnats de la Pacific 10 en 44 s 58, ce qu’aucun athlète n’a réalisé auparavant. Cette année-là, il sort de l’université avec un MBA. Poursuivant sa saison en Europe, il remporte tous les meetings auxquels il participe, parmi lesquels ceux de Zurich en 44 s 46 ou Nikaia en 44 s 75, ne concédant qu’une seule défaite à Berlin. Au terme de cette saison, Tiacoh a couru neuf fois sous les 45 secondes. Ces résultats lui permettent de se classer classé numéro 1 mondial sur la distance. Cette même année à La Corogne, en Espagne, il établit également la meilleure performance africaine de tous les temps sur 300 m en courant la distance en 31 s 74. En 1992, Gabriel Tiacoh décède d’une méningite, à l’âge de 29 ans.

Une réflexion sur “Qui est Gabriel Tiacoh ?